Le Chef de réception est responsable des prestations liées à l’accueil des clients au sein de l’hôtel.
Le métier de Chef de réception H/F
MISSIONS
Le Chef de réception est responsable du service accueil-réception d’un hôtel. Il prend en charge les clients à leur arrivée et fait le maximum pour faciliter le déroulement de leur séjour. Il a sous sa responsabilités une équipe de réceptionnistes pour lesquels il défini le planning et coordonne le travail. Il est également en charge de gérer le planning des réservations ainsi que les relations avec les agences de voyage. Développer des opérations d’accueil de groupe fait également parti de ses missions.
COMPÉTENCES & FORMATIONS
Pour servir au mieux ses clients et gérer son équipe, le chef de réception est doté d’un excellent sens du relationnel et du service. C’est un excellent commercial et manager qui fait preuve d’une grande organisation. Pour exercer ce métier, la maîtrise orale de l’anglais est exigée.
De nombreuses formations permettent de devenir chef de réception, comme par exemple le bac +3/4 licence ou maîtrise d’hôtellerie-restauration, le BTS hôtelier ou encore le CAP services hôteliers. Exercer plusieurs années après l’obtention de ces diplômes est fortement recommandé.
EMPLOI
Un chef de réception peut évoluer vers des postes comme directeur d’hôtel, directeur d’hébergement ou encore devenir gérant d’un établissement de chaîne.
MÉTIERS ASSOCIÉS
Réceptionniste en hôtellerie H/F, Barman H/F, Gouvernant H/F, Chef concierge H/F.